当前位置:首页 > 走进兴安 > 历史沿革

兴安区历史沿革

时间:2018-05-08 18:24:00  来源:   字体显示:    阅读:

兴安区原称兴安台第四公所,共有几十户人家。1952年随着兴安煤矿的建设,经济的发展,人口逐年增加,开始建设以河西转盘道为中心的主要居民区。1958114日,鹤岗市委决定成立以兴安街道办事处、新建乡(今红旗镇)、兴安煤矿为一体的兴安经济区。19631月经中共鹤岗市委批准新建乡(今红旗乡)和兴安分社合署办公,撤消兴安分社,建立兴安台区。19699月兴安区改名为红旗区。19805月经黑龙江人民政府批准,红旗区改称兴安区,一直延伸到现在。20117月,将原东山区红旗乡撤乡变镇整建制划归兴安区,区划面积由原来的16.5平方公里扩大至259.6平方公里。

早在两千多年前就有人类在兴安区峻德火车站附近从事生产劳动和繁衍生息,(峻德车站列检工人在自家菜地拾得一把“石斧”,经鉴定为原始社会末期的生产工具)。兴安区有史料记载是在1641年(明万历四十四年,后金天命元年)秋,太祖努尔哈赤远征萨哈连部,途径兀尔简河(今阿凌达河)在密林间造船200艘,其地在将军石大营处。1720年(清康熙五十九年)出版《康熙皇舆全览图》上,标注鹤岗地区富儿见河(今阿凌达河)。1916年在兴安区峻德附近出现峻德荒村屯。1940年(伪康德7年)设置了“兴安开发事务所”,地址在峻德屯北部兴安台中心区域。1944年(伪康德11年)鹤岗日伪满炭开始开发兴安台矿山。1945年(伪康德12年)8月日寇投降,政府决定把兴安台建设成为标准矿。1948年(民国37年)设立兴安台坑建制。1949年(民国38年)成立兴安台煤矿。1952年苏联援建的156项重点工程之一的鹤岗煤矿兴安台竖井建设工程破土动工。

兴安区原称兴安台第四公所,俗称兴安台,又称“台地”(意美丽富饶,人杰地灵的风水宝地)。兴安区解放前共有几十户人家,分布在几个地方,主要集中在河东。解放后随着经济的发展,兴安煤矿的建设,人口逐年增加。1952年开始建设以河西转盘道为中心的主要居民区。兴安区始建于1953年当时称兴安台第四区公所,1955年更名为兴安街道办事处,1956年建立兴安街道党支部,是兴安区第一个党组织。1958114,鹤岗市委决定成立以兴安街道办事处、新建乡(今红旗乡)、兴安煤矿为一体的兴安经济区。1961925,中共鹤岗市委决定兴安煤矿从兴安经济区分离出去,原兴安经济区撤消,建立兴安分社。19631月经中共鹤岗市委批准新建乡(今红旗乡)和兴安分社合署办公,撤消兴安分社,建立兴安台区。19666月成立以军代表为主的红旗矿区核心小组,对红旗矿(兴安矿)和兴安区实行全面领导。19699月兴安区改名为红旗区。19711月经鹤岗市革命委员会批准成立红旗矿区革命委员会,红旗矿区革命委员会全面负责红旗矿和红旗区的工作。19727月经鹤岗市革命委员会决定成立后勤处负责红旗区的全面工作。19727月经鹤岗市革命委员会批准成立红旗区革命委员会,至此红旗矿和红旗区第二次分开办公。1977724中共鹤岗市委决定成立兴安矿区革命委员会,同时成立兴安矿区“五七”工作委员会,负责红旗区工作。(红旗区、兴安矿实行第三次合署办公)1978119经中共鹤岗市委决定成立红旗区革命委员会。兴安矿红旗区第三次分开办公。19805月经黑龙江人民政府批准,红旗区改称兴安区。一直延伸到现在。

兴安区在城市建设上,首先加大了对棚户区改造的力度,一批旧楼被改造,新楼拔地而起。相继建成功能齐全,配套设施完备的新楼群。如1986年在兴建路东西两侧建了12栋居民住宅楼,1988年在兴东路北侧建成10栋住宅楼,1992年兴安南桥西侧建成24栋住宅楼,1995年在兴东路南侧建成了三座典式楼,1998年先后在兴安路两侧,兴长路两侧临街建起商品楼12栋。2002年兴安区政府投资200万元,铺设一条沥青路面的道路,在转盘道建一处中心广场,建四个大花坛,人们休闲、娱乐、健身、扭秧歌有了去处。2004年在兴安市场后侧建起4栋楼房,同时拥有摊床300个,精品房70余间,可容纳500余人经商。2005年在兴安区政府东侧建成16栋楼,规范化的兴东花园小区。特别是近五年累计开发住宅楼30万平方米。1986年以前,兴安区只有两条主干道两侧有树木,经过20年的发展,实施了大树进城工程,完成了“一河三路”的绿化及种植花草的绿化美化工作。城区干道两侧被绿树覆盖,树种从单一的杨树增加至云杉、碧桃、黄槐、丁香、水蜡等观赏性强的十多种树种。从2000年到2005年,兴安区共义务植树84000株,城区植树33000株,种植花草16万余株。改善了居民的居住环境,初步建成了环境优美整洁、文明和谐的新型城区。2005年人口94108人(包括外来人口,不包括外出人口)其中汉族人口91991人,占全区人口97.75%,有回、满、蒙古、朝鲜、土家、锡伯、达翰尔、壮族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、侗族等13个少数民族。共2117人,占全区人口的2.25%