当前位置:首页 > 兴安要闻 > 依法行政

兴安区综治办开展“反家暴”宣传活动

时间:2018-05-11 10:31:00  来源:   字体显示:    阅读:

兴安区委综治办为深入贯彻落实全国、省、市社会治安综合治理创新工作会议精神,推动社会治安综合治理创新任务的落实,不断提升服务基层、服务群众理念,推进社会治理向柔性化、人性化、科学化的方向发展,共建和谐、文明、幸福的兴安家园。于7月28日上午在兴安区中心广场与非民营企业福年康、妇联、公安、法院、司法、民政、办事处等相关部门联合开展了反家暴宣传活动,区委副书记路鹤联参加了此次活动。

现场设立了法律咨询台,由公安、法院等专业人员对百姓提出的涉法问题进行解答,签订“反家庭暴力承诺书”、“家庭平安承诺书” 份,发放反家暴指挥中心宣单1000份,《反家庭暴力法》宣传单500份。

 区综治办把反家暴工作与“一线精细工作法”相结合,创新理念、创新思维、创新工作方法,“工匠精神”和精细化工作的态度,与福年康合作,成立了“互联网+反家庭暴力工作”指挥中心,设立了家暴报警电话及咨询电话6106909,该指挥中心以妇联、办事处、公安为依托,利用现代技术,通过信息指挥平台,将受暴人信息传递给相关部门。该中心为群众提供了举报、投诉、求助、咨询等为一体的服务,密切了与人民群众的联系,为反家庭暴力建立了快速反应机制,为及时制暴创造了有利条件,发挥了综治办的协调指挥作用,上下形成合力,互补互助,实现无缝隙对接,无死角覆盖。

    同时,加大了司法干预的力度,将家暴受害人的人身安全作为第一权利,建立人身保护绿色通道。审判机关成立了“反家暴维权合议庭”、“速裁组”,制定了《审理反家暴维权案件适用速裁程序的规定》,实行“三快”即立案快、审理快、执行快的原则;公安机关出台了人身“告诫书”确保受害者的人身安全;司法局为受害人提供法律援助;民政局提供庇护站及给予相应救济;妇联、街道办事处对反家暴案件进行全程协调、回访。实行强力推进,源头治暴,源头维权,杜绝家庭暴力的发生。